Сход-развал: что это такое и зачем нужно

Для обеспечения комфортной и безопасной езды и продления срока эксплуатации шин рекомендовано регулярное проведение проверки и регулировки сход-развала на автомобиле. В идеале колеса должны быть симметрично расположены относительно друг друга с оптимальным контактом поверхности шины с дорогой. Во время регулировки оцениваются три параметра: схождение, развал и кастер. Все эти показатели могут быть отрицательными, положительными и нулевыми в соответствии с вертикальной осью.

Что такое сход-развал
Настройка сход-развала предполагает отладку положения колес таким образом, чтобы обеспечить идеальное пятно контакта шин с дорожным покрытием во время движения автотранспортного средства. В зависимости от предпочтений водителя можно отрегулировать положение колес двумя способами. По желанию углы могут быть отрегулированы для достижения максимальной стабильности и уверенного движения авто по дороге либо для отличной управляемости и маневренности.

Развал
В первую очередь регулируется развал – угол, расположенный между вертикальной осью и осью вращения колеса. В случае отсутствия наклона колес развал считается нулевым. Если колеса верхней частью шин уходят внутрь, развал отрицательный, если наружу – положительный. Как правило, большинство производителей авто устанавливают отрицательный развал, который обеспечивает хорошее сцепление с дорогой во время поворота авто. Недостатком такого положения колес является неравномерное стирание шин, которое на внутренней стороне проявляется сильнее.

Схождение
Схождение также может быть положительным и отрицательным. Этот параметр можно охарактеризовать как степень параллельности колес при осмотре сверху во время движения вперед. Если показатель схождения положительный, передние кромки находятся на меньшем расстоянии, чем задние. Таким образом, визуально кажется, что колеса сходятся и «смотрят» друг на друга. При отрицательном схождении колеса, соответственно, расходятся.
Для комфортной езды схождение устанавливается положительное, что придает автомобилю во время движения больше устойчивости при движении по прямой. Для того, чтобы улучшить маневренность автомобиля при прохождении поворотов, необходимо отрицательное схождение.

Кастер
Угол, который создает ось поворота колеса и вертикаль, называется кастером. Лучше всего для авто, когда кастер положительный и максимально симметричный с двух сторон. Если разница между двумя кастерами превышает 30′, автомобиль уносит в сторону меньшего угла.

Зачем нужна регулировка развал-схождения колес
Регулировка сход-развала обеспечивает надежное сцепление колес автомобиля во время движения по дороге. Таким образом, водитель чувствует авто лучше и может лучше реагировать на ситуацию на дороге и управлять автотранспортным средством на скорости. Чем лучше отрегулированы все три угла, тем комфортнее и безопаснее водитель чувствует себя за рулем.
К преимуществам отрегулированных параметров развал-схождения относится следующее:

  • улучшается курсовая устойчивость машины и минимизируется отклонение от прямолинейного движения;
  • повышается маневренность и управляемость;
  • снижается риск заноса и опрокидывания во время экстремальных ситуаций.
    При неправильной регулировке углов повышается риск возникновения аварийных ситуаций на дороге, так как авто сложнее поддается управлению. В таком случае подвергаются риску не только водитель и пассажиры, находящиеся внутри салона, но и другие участники дорожного движения.
Поделиться:
Сход-развал: что это такое и зачем нужно
Share this